18/10/2012

UN PETIT BOUT D'CHOU

Ce n’est sans doute pas le plus noble des légumes, même s’il trônait aux banquets de Louis XIV, il était surtout très populaire auprès des populations paysannes. L’histoire du chou remonte très loin, c’est en effet il y a plus de 4000 ans que sa culture  a vu le jour. A l’origine le chou est une plante sauvage de la famille des crucifères, et contrairement à beaucoup d’espèces qui proviennent de guerres ou de relations commerciales avec l’Orient, il est originaire de l'ouest de l'Europe, où il pousse encore spontanément au bord de l'océan.

Choux 1.jpg

Répandu des rivages de la Méditerranée à ceux de la mer du Nord, ce légume fait bien partie de l’histoire de l’Occident.

Et les références dans notre histoire sont multiples, notamment dans l’Antiquité grecque où on prétend qu’on le servait en soupe aux jeunes mariés le matin de leur nuit de noces : voilà d'où vient la légende des enfants qui naissent dans les choux.  Comme il avait la réputation de chasser les humeurs maussades, les grecs avaient coutume de le déguster avant leurs banquets orgiaques. Les Grecs comme  les Romains pensaient que les choux protégeaient de l'ivresse, ils en croquaient une feuille crue avant chaque banquet. Cette tradition se perpétue encore aujourd'hui dans de nombreux pays de l'Est pour limiter les conséquences d'une absorption abusive de vodka.

Choux 3.jpg

 

On prétend aussi que durant la guerre de Cent Ans, les batailles se gagnaient ou se perdaient selon que le ravitaillement en choux était parvenu ou non aux soldats? On lui reconnaissait aussi la vertu de protéger du scorbut, il faisait donc partie des victuailles des marins qui se rendaient aux Amériques.

Lors de la construction de la Grand Muraille de Chine au IIIè siècle avant J.C., les ouvriers se nourrissaient de choux qu’ils conservaient dans des tonneaux de bois, le chou devenu aigre donne naissance à notre choucroute.

Choux 2.jpg

 

 Du point de vue diététique, le chou est l’un des légumes les moins énergétiques (22kcal/100gr) et comme il peut se cuire à la vapeur, à l’eau ou dans une soupe, il ne nécessite aucune matière grasse. 200 gr de chou nous couvrent à 50% de nos besoins quotidiens en vitamine C (autant que 2 verres de jus d’oranges), à 100% de nos besoins en provitamine A et il fournit également une quantité importante de vitamine E. Il présente une forte concentration en minéraux : du calcium, du magnésium, du phosphore, du potassium, du sodium... et en plus faible quantité des oligo-éléments - zinc, cuivre, iode, fer, soufre, il est donc conseillé de le consommer comme reminéralisant, tonifiant et dépuratif.

Choux 4.jpg

 

Des études ont prouvé son efficacité anticancéreuse, le consommer 2 fois par jour réduirait significativement les risques de cancer, notamment du poumon.

Enfin, il est très riche en fibres (3,4 g/100 g) qui agissent activement sur les transits les plus paresseux. En conclusion, le chou est l'allié de la forme et de la ligne, ou, autrement dit le compagnon idéal d'une alimentation saine et équilibrée.

 Issus de multiples croisements, les variétés de choux se sont multipliées au fil des siècles, on peut les classifier en choux à pommes lisses ou cabus (chou blanc, chou rouge), choux frisés (chou milan), choux de Bruxelles, choux à feuilles, choux fleur, choux brocoli ou encore choux raves.

Choux 8.jpg

 

 Dans la langue française, de multiples expressions font référence au chou, parmi celles-ci :

Avoir les oreilles en feuilles de chou, larges et très décollées.

Faire ses choux gras de quelque chose, en faire ses délices, son profit.

Il est allé planter ses choux, il s'est retiré à la campagne.

On l'a envoyé planter ses choux, on lui a retiré son emploi.

Faire chou blanc, échouer.

Ménager la chèvre et le chou, ménager des intérêts contradictoires.

Être dans les choux, être dans une mauvaise posture.

C'est bête comme chou, extrêmement simple.

Une feuille de chou, un journal quelconque, de médiocre importance.

Choux 9.jpg

 

23:08 Écrit par MSVDH dans JARDIN | Lien permanent | Commentaires (7) | Tags : legumes, chou |  Facebook | |

02/10/2012

L'ASCLEPIADE DE SYRIE

Dans ma note précédente, je parlais des OGM, sujet prémonitoire sans doute puisque quelques jours plus tard, le Nouvel Observateur publiait un article « Oui, les OGM sont des poisons » (cliquez). Je ne reviens pas sur le sujet mais cet éclairage nouveau sur la problématique des OGM vaut certainement de s’y attarder un peu plus.

Il y a quelques semaines, j’avais lu un article qui parlait des insectes qui fréquentent les plantes manipulées. Une étude suggérait que le pollen du maïs génétiquement modifié affectait les chenilles des papillons monarques. Ces chenilles se nourrissent de feuilles d’asclépiades qui poussent souvent à l’état sauvage à proximité des champs de maïs or des entomologistes ont montré qu’en laboratoire, le pollen du maïs Bt dispersé sur des feuilles d’asclépiades interrompait la croissance de certaines chenilles monarques ou les tuait.

Asclépiade de syrie 3.jpgIl se fait que cette asclépiade très répandue dans la région, , j’en observe les différentes phases de son développement depuis le début du printemps. Et je peux dire que voilà une plante qui ne passe pas inaperçue quelque soit la saison.

L’Asclépiade de Syrie (Asclépias Syriaca) doit son nom à Jacques Philippe Cornut - médecin et biologiste français 1606 – 1651 qui en fait une description dans son ouvrage « Canadensium plantarum historia. Et notre médecin biologiste confond cette plante avec une autre plante originaire d’Asie mineure, d’où son qualificatif « de Syrie », alors que l’asclépiade est essentiellement originaire d’Amérique du Nord et principalement du Canada.

Asclépiade de syrie 1.jpgQuant à son nom, il fait référence à Asclépios, dieu de la médecine dans la mythologie grecque. Les grecs donnent le nom d’Asklepias à différentes plantes qui auraient des vertus médicinales dont le dompte-venin officinal (Vincetoxicum hirundinaria) à qui l’on attribuait le pouvoir de contrepoison du venin de vipère ce qui n’est d’aucune façon le cas de l’Asclépiade de Syrie.

Cette plante porte différent nom tous très imagés : « herbe à la ouate » référence à l’aigrette soyeuse des graines, « herbe aux perruches » référence à la forme des fruits verts ,  « langue de Vache » à cause de la forme des feuilles, « cotonnier », « petit-cochon », « asclépiade commune », « asclépiade de Cornut », ou encore « cochons de lait ».

Asclépiade de syrie 4.jpgA l’état sauvage, c’est une plante envahissante qui colonise les milieux ouverts, peu exigeante elle a néanmoins besoin de beaucoup de lumière, et qui peut évincer localement la végétation indigène. Parfois elle est cultivée pour l’ornement dans les jardins mais attention, elle s’étend très facilement par des rejets souterrains.

C’est aussi une plante toxique, toutes ses parties (racine, tige, feuilles, fleurs et fruits) contiennent un latex laiteux et épais, consommée par la chenille du papillon monarque, celle-ci en devient à son tour toxique ce qui lui permet d’échapper à de nombreux prédateurs.

Asclépiade de syrie 5.jpg

En Amérique du Nord et particulièrement au Canada, elle est considérée comme une mauvaise herbe, il faut dire que par son expansion rapide, elle se retrouve notamment dans le sud de l'Ontario un peu partout,  dans les pâturages, les prairies, les terrains incultes, les terres cultivées et les bords de routes. Elle est particulièrement commune dans les îles Manitoulin et la région centre-est du sud de l'Ontario, et elle semble être en progression dans la plupart des autres régions de la province.

Asclépiade de syrie 6.jpgComme je le disais plus avant, cette plante a un développement assez spectaculaire, tout d’abord parce qu’elle forme des colonies abondantes, que ses petites fleurs roses qui apparaissent au printemps sont assez jolies, que les fruits qui apparaissent en fin d’été ont une forme et une texture particulières et que maintenant en automne les fruits éclatent et laissent échapper une quantité de graines impressionnante. Les graines pourvues d’aigrettes soyeuses sont transportées à tout va par le vent d’où une dissémination importante.  

Asclépiade de syrie 8.jpg

Asclépiade de syrie 7.jpgMalgré sa toxicité, certaines personnes en consomment (il faut être sûr de la préparation !) principalement quand les fruits sont encore petits, voici un exemple vidéo avec l’accent du Québec pour des « bouchées de petits cochons gratinés ».