UN PETIT BOUT D'CHOU

Ce n’est sans doute pas le plus noble des légumes, même s’il trônait aux banquets de Louis XIV, il était surtout très populaire auprès des populations paysannes. L’histoire du chou remonte très loin, c’est en effet il y a plus de 4000 ans que sa culture  a vu le jour. A l’origine le chou est une plante sauvage de la famille des crucifères, et contrairement à beaucoup d’espèces qui proviennent de guerres ou de relations commerciales avec l’Orient, il est originaire de l'ouest de l'Europe, où il pousse encore spontanément au bord de l'océan.

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Répandu des rivages de la Méditerranée à ceux de la mer du Nord, ce légume fait bien partie de l’histoire de l’Occident.

Et les références dans notre histoire sont multiples, notamment dans l’Antiquité grecque où on prétend qu’on le servait en soupe aux jeunes mariés le matin de leur nuit de noces : voilà d'où vient la légende des enfants qui naissent dans les choux.  Comme il avait la réputation de chasser les humeurs maussades, les grecs avaient coutume de le déguster avant leurs banquets orgiaques. Les Grecs comme  les Romains pensaient que les choux protégeaient de l'ivresse, ils en croquaient une feuille crue avant chaque banquet. Cette tradition se perpétue encore aujourd'hui dans de nombreux pays de l'Est pour limiter les conséquences d'une absorption abusive de vodka.

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On prétend aussi que durant la guerre de Cent Ans, les batailles se gagnaient ou se perdaient selon que le ravitaillement en choux était parvenu ou non aux soldats? On lui reconnaissait aussi la vertu de protéger du scorbut, il faisait donc partie des victuailles des marins qui se rendaient aux Amériques.

Lors de la construction de la Grand Muraille de Chine au IIIè siècle avant J.C., les ouvriers se nourrissaient de choux qu’ils conservaient dans des tonneaux de bois, le chou devenu aigre donne naissance à notre choucroute.

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 Du point de vue diététique, le chou est l’un des légumes les moins énergétiques (22kcal/100gr) et comme il peut se cuire à la vapeur, à l’eau ou dans une soupe, il ne nécessite aucune matière grasse. 200 gr de chou nous couvrent à 50% de nos besoins quotidiens en vitamine C (autant que 2 verres de jus d’oranges), à 100% de nos besoins en provitamine A et il fournit également une quantité importante de vitamine E. Il présente une forte concentration en minéraux : du calcium, du magnésium, du phosphore, du potassium, du sodium... et en plus faible quantité des oligo-éléments - zinc, cuivre, iode, fer, soufre, il est donc conseillé de le consommer comme reminéralisant, tonifiant et dépuratif.

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Des études ont prouvé son efficacité anticancéreuse, le consommer 2 fois par jour réduirait significativement les risques de cancer, notamment du poumon.

Enfin, il est très riche en fibres (3,4 g/100 g) qui agissent activement sur les transits les plus paresseux. En conclusion, le chou est l'allié de la forme et de la ligne, ou, autrement dit le compagnon idéal d'une alimentation saine et équilibrée.

 Issus de multiples croisements, les variétés de choux se sont multipliées au fil des siècles, on peut les classifier en choux à pommes lisses ou cabus (chou blanc, chou rouge), choux frisés (chou milan), choux de Bruxelles, choux à feuilles, choux fleur, choux brocoli ou encore choux raves.

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 Dans la langue française, de multiples expressions font référence au chou, parmi celles-ci :

Avoir les oreilles en feuilles de chou, larges et très décollées.

Faire ses choux gras de quelque chose, en faire ses délices, son profit.

Il est allé planter ses choux, il s'est retiré à la campagne.

On l'a envoyé planter ses choux, on lui a retiré son emploi.

Faire chou blanc, échouer.

Ménager la chèvre et le chou, ménager des intérêts contradictoires.

Être dans les choux, être dans une mauvaise posture.

C'est bête comme chou, extrêmement simple.

Une feuille de chou, un journal quelconque, de médiocre importance.

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Commentaires

  • J'en ai de semis spontanés au Jardin de la Sauvagine. J'attends pour les consommer, au moins ceux que les piérides du choux ne m'ont pas trop abimés. Merci de ce très beau post si bien documenté.

  • Très bel article très intéressant !!! J'aime beaucoup toutes les sortes de chou ! Mon préféré serait peut être le chou fleur... avec sa jolie version verte : le romanesco !
    Bonne journée
    Lydie

  • Ce midi j'ai vu un reportage sur la fabrication de la choucroute alsacienne et les choux qui servaient à la préparation de la choucroute étaient très gros et beaux.
    Ensuite on a vu des gens déguster une choucroute et je me disais qu'il y avait bien longtemps que je n'en avais pas mangé une bonne .
    Ton article est très intéressant comme toujours.
    Bises et bonne soirée

  • Ne soyons pas trop euphorique à propos des choux, car, ils contiennent énormément de vitamines K qui interfèrent sur la coagulation sanguine, et dès lors ils sont interdits aux cardiaques et assimiliés traités sous anticoagulant Et oui rien n'est parfait, si ce n'est toi pardi.

  • Il faut un peu nuancer ton commentaire, si le chou en général contient de la vitamine K comme beaucoup de légumes verts d'ailleurs (épinards, artichauts, laitue, cresson, asperges, haricots, persil, poireau, petits pois) les teneurs varient très fort suivant les variétés de choux. Il faut savoir que nos besoins journaliers en Vitamine K sont de 45 mcg et que les légumes de la famille des brassicacées donnent ceci :
    256 mcg Brocoli rave (100g)
    440 mcg Chou (100g)
    34 mcg Chou chinois (100g)
    58 mcg Choucroute (100g)
    14 mcg Chou-fleur (100g)
    816 mcg Chou frisé (100g)
    177 mcg Choux de Bruxelles (100g)
    250 mcg Cresson (100g)
    542 mcg Cresson alénois (100g)
    108 mcg Roquette (100g)
    Pour les personnes qui prennent des médicaments anti-coagulant il faut sans doute éviter le chou frisé mais chou chinois, chou-fleur et choucroute restent dans des normes très acceptables.

  • Félicitations ! Quel article ! Je me rends compte de ce que nous avons un peu négligé les choux dans la cuisine (sauf les choux-farcis de maman :D)... Maintenant que je suis consciente de tous ces bons effets sur la santé, j'ai très envie d'en préparer plus ! Ton blog me passionne de plus en plus, tu sais comment me fasciner ! :P Et j'adore toujours tes photos !

  • C'est incroyable ! merci beaucoup pour votre partage !

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