Y EN A PARTOUT, C'EST L'HORREUR.

On a beau aimé les fleurs et la nature, il y en a quand même qu'on exècre. C'est le cas de celle-ci : la CARDAMINE HIRSUTE, elle a carrément colonisé tout un massif et je commence à en trouver un peu partout.

Il faut absolument que je les enlêve avant qu'elle ne monte en grains car à ce moment il suffit de toucher les gousses pour qu'elles éclatent et projettent les graines dans tous les sens, jusqu'à une dizaine de mètres. Mon gros problème c'est que pour le moment le temps est à la pluie, que le vent souffle en rafales et que les températures sont vraiment très fraîches, le travail au jardin n'est donc pas évident.

Si quelqu'un a un truc radical et rapide pour éliminer cette envahissante, je suis preneur à 100%.

Cette petite plante est appelée aussi Cardamine hérissée ou encore Cressonnette, il paraît qu'elle est comestible en salade et qu'elle rappelle le goût du cresson.

P1070954366 gestes pour la biodiversité

JE LAISSE UN COIN SAUVAGE DANS LE JARDIN

Dans un coin ensoleillé mais peu fréquenté du jardin, si possible près d'une haie, laissez la flore sauvage pousser spontanément : plus le terrain est pauvre, plus elle sera variée ! Oubliez-y un tas de pierres (pour les lézards, araignées, mousses, fougères ...) et un autre de bûches (pour les petits mammifères, insectes décomposeurs, champignons ...), la nature fera le reste ...

Colonisée par les coquelicots, bleuets sauvages et autres fleurs visitées par les insectes pollinisateurs, cette prairie fleurie deviendra vite le refuge de nombreux animaux. Et, cerise sur le gâteau, elle demande très peu d'entretien : une fauche en juin et une en septembre. Même l'arrosage n'est normalement pas nécessaire !

Commentaires

  • Pareil chez moi, j' en ai partout!
    Pour le coin sauvage; chez moi, c' est fait!

  • LA FOLIE CETTE PLANTE à manger ;o)
    http://plantes-sauvages.skynetblogs.be/post/5689968/recette--salade--cardamine--hirsuta

  • connais pas la bête...mais tu peux peut-être l'essayer en salade? au moins elle te servirait à quelque chose...bon courage en tout cas.

  • J'en ai rempli des brouettes aujourd'hui; toutes parties au compost. J'ai bien peur que le mauvais temps revient pour le week-end de Pâques.

  • bonjour
    j'ai une plante qui ressemble fortement à ça sur mon terrain,je vais vérifier si c'est de ça dont il s'agit en tous cas je trouve ça joli!

  • C'est vrai qu'il ne faut pas la laisser venir en graine sinon c'est l'invasion assurée !!

  • a part l'enlever avant la montée en graine je ne vois pas !

  • tout pareil ici... je n'aurai jamais le temps de tout arracher avant l'explosion... Quant à la manger en salade : je confirme... Les petites rosettes avant floraison en mélange dans une salade : délicieux.

  • Chez moi aussi il y en a, et ce ne sera pas malheureusement la priorité, j'ai quelques gros envahisseurs à déloger avant elle!
    http://www.ledoubsjardindanabel.blogspot.com/

  • Certaines de nos traditions de célébrer Pâques viennent des anciennes fêtes du printemps, par exemple, la distribution d’oeufs de Pâques est attestée comme offrande au printemps chez les Romains et les Égyptiens, qui décoraient leur coquille de dessins. Il est possible que cette tradition vienne de la nidification printanière des oiseaux et signifie que la vie revient sur la terre.

  • Moi, je te conseille d'asphalter (je blague).
    Excellente fête de Pâques.

  • après vérification c'est bien la même que j'ai chez moi! mais j'ai tellement d'hôtes moins agréables que celle ci ne me dérange pas plus que ça!à part l'huile de coude pour arracher encore et encore je ne vois pas...

  • Chez moi aussi, il y en a partout, et elles sont parfois minuscule et en fleurs ....

  • Cette année, c'est l'invasion aussi ici. Bien pus que d'habitude... je passe mon temps à l'arracher.
    Je ne savais pas qu'elle pouvait être cosmestible.
    Tu la mets au compost ? Tu n'as pas peur de le contaminer avec les graines. Moi je la mets carrement aux déchets verts.

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