23/04/2009

VIGOUREUSE RHUBARBE

RHEUM HYBRIDUM - Dans un coin du potager, j'ai depuis quelques années un plant de rhubarbe qui au printemps réapparaît comme par enchantement. Il lui suffit de quelques semaines pour qu'elle atteigne une belle taille ( la première photo date du 16/03) , et qu'elle soit exploitable.

RHUBARBE 1


La rhubarbe est un légume qui avec ses grandes feuilles spectaculaires trouverait facilement sa place dans un massif. Mais attention, les limaces trouvent sous feuilles un repaire humide qu'elles affectionnent.

Elle est originaire de Sibérie et était connue comme plante médicinale en chine (rhubarbe officinale), ce n'est qu'au 18ème siècle qu'elle commence à être cultivée et consommée en Europe.

Attention, il ne faut consommer que les pétioles des feuilles, c'est à dire la tige, car le limbe est fortement toxique par sa teneur en acide oxalique. La première récolte a lieu d'avril à juin en veillant a ne pas prélever plus des 2/3 des feuilles. Une seconde récolte pourra avoir lieu en septembre.

Alors aujourd'hui, je laisse se reposer les muscles et le dos qui ont soufferts avec le nettoyage de printemps, et  je ma lance dans l'exploitation de cette rhubarbe pour faire de la confiture.

RHUBARBE 5


Confiture de rhubarbe aux bananes et oranges.

Pour faire cette confiture il me faut 2kg de rhubarbe, 5 bananes (mûres, pas de ces bananes toutes vertes qu'on nous propose de plus en plus !), 5 oranges, 3 citrons, du sucre.

Epluchez la rhubarbe et la couper en petits dés.

Epluchez les oranges, comme on pèle un pomme, jusqu'à la chair, débitez les en rondelles.

Epluchez les bananes et coupez les en morceaux. Mettez le tout à cuire, portez à ébullition et faites cuire en compote (+/- 15 minutes).

CONFITURECONFITURE 1


Pesez la compote ainsi obtenue et ajoutez pour 1kg de compote, selon les goûts de 800 à 900 gr de sucre. Faire cuire pendant environ 25 minutes et 5 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez le jus de 3 citrons. Il ne reste plus qu'à mettre en pots et à déguster, un régal.

CONFITURE 2

21:38 Écrit par MSVDH dans JARDIN | Lien permanent | Commentaires (17) | Tags : rhubarbe, confiture |  Facebook | |

Commentaires

hummmmm ça donne envie toute ces confitures
bonne soirée

Écrit par : nicole | 23/04/2009

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Merci pour cette recette sympa et originale. J'ai de la rhubarbe et je pourrais bien me lancer dans la confiture ce week-end. A bientôt.

Écrit par : Corinne | 23/04/2009

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BON ... quand tu ça est fait ;
tu me bigofone et je me ramène hihihi

Écrit par : Lècia | 24/04/2009

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Chez moi aussi elle est en train de bien pousser, merci pour la recette et bonne fin de semaine

Écrit par : xavier | 24/04/2009

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tu n'envoies pas des pots par hasard ?!!!! Non ? bon ben je n'ai plus qu'à attendre que la mienne veuille bien pousser !

Écrit par : muscari | 24/04/2009

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cela fait envie cette recette...ta rhubarbe est superbe. Je n'ai pas essayé encore d'en planter.

Écrit par : Kristin | 24/04/2009

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Bientôt la tarte à la rhubarbe comme dessert.
Bonne soirée
Roland

Écrit par : Roland | 24/04/2009

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Miam ! Merci Marcel ! Dans le jardin de Papylou, elle a déjà bien poussé et j'attends avec impatience une bonne tarte à la rhubarbe! Un vrai régal !

A bientôt

Écrit par : Gwenaëlle | 24/04/2009

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Ouh, mais tu me tentes bien avec cette confiture bien originale. Justement j'ai récupéré quelques pieds de rhubarbe de chez ma soeur il y a deux semaines. J'espère que ça va vite pousser pour au moins faire une petite récolte ;-)

Écrit par : Carzan | 24/04/2009

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Mon cher Marcel,
Le salut du Brésil.
J'ai vraiment aimé votre site.
Merci de votre visite.

Carlos

Écrit par : Carlos | 24/04/2009

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C'est vrai que les jardins sont au top cette année, après le rude hiver.
Mes rhubarbes sont montées en fleurs, j'ai coupé ces tiges florales comme d'habitude, mais pour ce qui est des confitures, je laisserai mon épouse s'en occuper. Tout le monde ne peut pas être un mari modèle comme Marcel.

Écrit par : la sauvagine | 25/04/2009

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Ca me donne très envie d'ne planter !

Écrit par : DanielleDMD | 25/04/2009

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ah, l'odeur de la confiture qui cuit... j'adore

Écrit par : Anne Marie | 25/04/2009

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la rhubarbe évoue pour moi de nombreux souvenirs... La tarte de ma mère, la compote, la confiture..
A l'automne, j'en ai planté moi même un pied. Il s'est déjà bien développé mais n'a pas encore atteint la taille du tien...

Écrit par : Sophie | 26/04/2009

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cette anné la mienne a fait une énorme fleur, plus d'1m50, mais trés peu de feuilles, j'aurais sans doute pas dû laisser se developper la fleur , je ne vais pas avoir beaucoup de "recolte" de petiole !

Écrit par : jean-luc | 27/04/2009

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Hum! cela donne envie!!!
Merci pour ta recette. Je vais certainement l' essayer.
Moi, j' ai fait un clafoutis.

Écrit par : Michèle Bastin | 27/04/2009

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HUM recette très alléchante que j'ai bien envie de tester;;;

Écrit par : valou | 30/04/2009

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