LES VERTUS DE L'APIGENINE

LIGNE VERTE
PERSIL

Il y a quelques jours je vous présentais un remake de "Quantum of salad" de Miss Canthus qui nous montrait ses achats de légumes, et que j'avais "adapté" en Quantum of fruit salad" basé sur les fruits. Les fruits et légumes sont ils indispensables à notre santé ? Chacun son opinion mais voici un argument de plus ....

Dernièrement, je lisais un article de presse concernant les effets de l'Apigénine et notamment son pouvoir destructeur des cellules cancéreuses. Comme tout un chacun, je lis et j'entends qu'une alimentation riche en fruits et légumes est vivement conseillée pour la prévention du cancer. Mangez 5 fruits et légumes par jour et vous mettez un maximum de chances de votre côté.
Etant assez curieux, j'ai cherché ce qu'était cette fameuse Apigénine et où la trouver.
ROMARIN

Et bien j'ai trouvé pas mal de choses, tout d'abord sa présence est surtout évoquée dans le persil, le céleri, le plantain, le romarin pour ce qui est des herbes et légumes, dans les pommes, les cerises et le raisin pour ce qui est des fruits mais aussi dans les noix, le thé ou encore le vin.

Différents scientifiques et chercheurs se sont penchés sur ce composé : à l'université de Kyushu les expériences ont montré qu'il pouvait soulager l'asthme et les allergies, d'autres études ont démontré ses pouvoirs anti-oxydants, ses effets sur les mécanismes de régulation du sommeil et des comportements anxieux, de régulation du glucose sanguin ou encore ses propriétés antiinflammatoires.

Voilà déjà beaucoup de propriétés extrèmement intéressantes encore complétées par les résultats des chercheurs de l'université de Californie à Riverside qui démontrent que l'Apigénine est capable d'intervenir à une étape clé du processus responsable dans la mort des cellules cancéreuses. Ce processus implique une protéine appelée p53 dont l'entrée dans le noyau provoque sa mort et par conséquent sa prolifération. Or ils ont montré que l'Apigénine était capable d'activer cette fameuse protéine p53 et de la transporter jusqu'au noyau cellulaire et ainsi provoquer sa destruction.

De là évidemment il n'y a qu'un pas pour fabriquer des végétaux qui présenteraient toutes ces propriétés défensives, et ce par des manipulations génétiques qui profiteraient ainsi à la santé de tout un chacun. Mais là c'est un autre débat .....

Il y a certainement un lieu commun à toutes ces études, c'est que la solution à pas mal de problèmes de santé est peut-être dans la nature, les légumes, les fruits, les herbes, les champignons ont encore bien des secrets à nous révéler, une raison de plus pour respecter cette nature à laquelle nous tenons tant.

Et de ce pas je vais manger une pomme et quelques pois de raisins (et j'arriverai facilement à mes 5 fruits par jour, j'ai déjà bu le jus de 3 oranges au petit déjeuner et consommé une poire et une banane au déjeuner )... et puis boire un bon verre de vin.

Commentaires

  • dans mon jardin j'ai beaucoup de persil ...

  • Et bien merci pour toutes ces informations "santé". Si nous avons la chance d'avoir un petit bout de terre pour planter de bons légumes ou aromatiques, alors il faut vraiment en profiter !

  • Ben oui Marcel, y a pas de miracles...Se nourrir de manière saine avec des fruits et légumes...ben moi je suis pour! La tomate est aussi anti-oxydant et le kiwi également...alors facile, le kiwi le matin, à la cuillère!

  • et les pommes sont bonnes pour le coeur
    vive le jardin
    j'adore le persil je le mets à toutes les sauces
    belle journée et bonne santé alors
    bisous

  • Pour le persil , je l'oublie trop souvent mais le thé et les noix pas de soucis...Merci pour ces renseignements Marcel

  • Et BON APPETIT !
    en conscience et avec plaisir...

  • J'avoue que je ne connaissais pas non plus, merci pour tous ces éclaircissements ... et bonne soirée

  • article trés intéresant ! j'ai déjà mangé ma pomme.. tiens et si j'allais boire une goutte de vin ? ;o)

  • Ah oui, j'allais dire : le vin c'est quand même important, n'est-ce pas ? Trève de plaisanterie, il est important de bien manger. Et de là à cultiver quelques légumes et fruits chez soi, il n'y a qu'un pas. Merci pour toutes ces explications, j'appris quelque chose.

  • L'apigénine a des vertus antiinflamatoires connues, elle agit aussi sur les xanthines oxydases et participe ainsi au traitement des crises de goutte en abaissant le taux d'acide urique dans le sang. Pour plus d'informations ce référer au lienhttp://webmail1k.orange.fr/webmail/fr_FR/read.html?FOLDER=SF_INBOX&IDMSG=48810&check=&SORTBY=1 ou "John Mepham" .

Les commentaires sont fermés.